И это название моего нового фанфика! Да, он опять по заявке, опять джен, опять смешан с историей!
Автор: I - Shadow
Фэндом: Hetalia: Axis Powers, Исторические события (кроссовер)
Персонажи: Российская империя, император Александр III, письмоносец.
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Повседневность
Предупреждения: OOC, ОМП
Кол-во частей: 1
Описание:
Пусть Европа подождет, пока русский царь наловит себе окушков. (с) Александр III
Сказ о том, как происходила рыбалка двух закадычных друзей, которую попытались прервать австрийские послы.
маленькое примечаниеПримечания:
Присутствует разговорная речь.
"Сергей Юльевич" - С. Ю. Витте, инициатор строительства Транссибирской магистрали.Сам текст«Бзь-зь-зь!»
Назойливый писк насекомого-кровопийцы раздавался рядом то с левым ухом, то с правым, действовал на нервы, разрушал все очарование момента и ту хрупкую тишину, что с таким трудом замерла над этим маленьким Карпиным прудиком, располагавшимся в Гатчине – небольшом городке, являвшимся любимым местом отдыха царской семьи.
«Бзь-зь!»
Олицетворение Российской империи поморщился, но с места не сдвинулся, демонстрируя прекрасное умение терпеть мелкие трудности, и продолжил свое занятие, одновременно с этим наблюдая за природой, особенно прекрасной в такие редкие моменты, когда не надо никуда спешить, никуда бежать и с кем-то проводить долгие и неприятные для обеих сторон встречи.
А посмотреть ведь есть на что! Продолговатый по форме пруд с длинным горлышком, напоминающий кувшин, наполнен темной водой; изредка на гладкой поверхности появляется рябь. Это серебристые карпы, которых разводили здесь специально для царского обеда, подплывают прямо к поверхности. Берега прудика покрывала зеленая трава, дальше шли знаменитые Голландские сады. По Карпиному мосту неспешно прогуливались дамы с кружевными зонтиками в руках – любительницы подышать свежим утренним воздухом, - стараясь изо всех сил не стучать каблучками по поверхности моста и создавать как можно меньше шума своими звонкими голосами – таков приказ императора, любившего посидеть пару часиков с удочкой на берегу.
Чем сейчас и занимались Александр Александрович и олицетворение его страны Иван Брагин (оба в просторных рубахах и с закатанными по колено штанами, на лицах довольные выражения), замерев на перевернутых ведрах, держа удочки в руках.
- Оп! Клюет, - кровожадно усмехнулся император и, дождавшись, когда поплавок начнет более активно метаться в воде, дернул удочкой, притягивая к себе леску. На крючке болтался небольшой карасик, которого тут же сняли с согнутой проволоки и пустили в ведерко, где плавал так называемый улов: две крохи, один середнячок и три крепыша.
- Добре, - негромко одобрил улов Российская империя, мечтательный блеск появился в его глазах. – Будет сытный обед сегодня.
- Да что там, - отмахнулся широкой ладонью Александр Александрович и с недовольством отметил:
- На обед уж очень активно напрашивались австрияки… у тебя клюет!
- Вижу, - напрягся его сосед, но в этот самый момент поплавок дернулся в последний раз и застыл.
- Черт, соскочила, - раздосадовано прокомментировал свою неудачу Иван Брагин, подтягивая к себе противоположный конец лески с крючком, чтобы насадить на проволоку нового червяка.
Закинув удочки в воду, оба рыбака вновь замерли, уставившись на водную гладь. Ласково светило утреннее солнышко, рядом с ведром задумчиво ходила пятнистая кошка садовника, но увесистый кулак перед усатой мордой доходчиво разъяснил, что покушение на улов не есть разумная идея.
Российская империя, наклонившись к земле, сорвал травинку и задумчиво прикусил ее. Беспокоила его в данный момент ситуация в Европе, только-только отгромыхали пушки последней войны с ненавистным Османом, а уже вновь начался этот раздражающий дележ сфер влияния на таком маленьком клочке земли, названный кем-то Европой.
- Ваше Императорское величество! – крик нерадивого императорского письмоносца прервал столь лелеемую тишину. Иван Брагин выплюнул травинку и с грустью посмотрел на вновь замерший поплавок.
«Ирод!»
А Александр III, раздраженно цыкнув, обернулся к спешащему к ним со всех ног письмоносцу, одетому в нелепый полосатый жилет:
- Говорил же, не беспокоить!
- Так послы же приехали, Ваш-Императорское-вышество, - скороговоркой пробормотал письмоносец, когда остановился и начал восстанавливать сбитое дыхание.
- Поздно стараешься, всю ты рыбу уже распугал, - беззлобно осадил незадачливого и неловкого, но старательного служащего Российская империя, отложил удочку и встал, чтобы размять затекшую спину. Письмоносец удивленно посмотрел на высокого широкоплечего молодого мужчину, выглядевший также по-простому, как и сам сидящий рядом с ним император. Только вместо густой ухоженной бороды у этого «типа», как мысленно окрестил незнакомца служащий, была легкая русая щетина.
Александр Александрович издал насмешливый смешок, забавляясь реакцией письмоносца, которая у всех чиновников была одинаковой. То же выражение недоумения, когда рядом возникал статный молодой мужчина в военном мундире или как сейчас в простой рубахе, ни разу не бывший официально представленным ко двору, и непонятно откуда взявшегося почтения к нему.
- Здрасте, - пролепетал письмоносец и тут же встрепенулся, заметив на себе пристально-выжидающий взгляд императора. – Вам тут письмо, - почти шепотом пробормотал служащий, поднося руку к папке, что держал все это время под мышкой.
- Обойдется, - тут же безразлично покачал головой Александр Александрович. – Ступай, Федор Иваныч, подойдешь после, когда мы закончим.
- Но Ваш-Императорское-вышество, а как же послы?
- Передай им дословно: «Пусть Европа подождет, пока русский царь наловит себе карпушков». Точка. Я тут одному товарищу задолжал рыбалку, - на этих словах Иван Брагин удовлетворенно полуулыбнулся. – В любом случае, если не хотят повторить судьбу давешней вилки, пусть не рвутся в мои ворота.
- Но… - письмоносец осекся под грозными взорами рыбаков и, вздохнув, повернул обратно.
- Грозно ты с ним.
- Он просто еще не привык к моим правилам здесь. Федора Иваныча только недели две назад перевели со столичной канцелярии. Не уяснил еще: пока я в Гатчине, принимаю, только если начинается война или какое другое подобное мероприятие.
- Да, раз уж нам всю рыбу распугали, предлагаю обсудить… - Российская империя позволил себе позлорадствовать, представляя себе выражение лица Австрийской империи, который обычно приезжал вместе с послами, услышавшего распоряжение императора.
- Ты лучше мне расскажи свое мнение о новом проекте Сергея Юльевича, - прервал его император, по-дружески толкая в бок локтем. - Дорога через Сибирь! Представь, Вань!
- Хм, думаю, стоит попробовать, - азартно сощурился Иван Брагин, предчувствуя прибыльное дело. Уж чего-чего, а чуйка у него была. Все-таки большая ответственность лежала на этих плечах!
«Бзь-зь-зь!»
Хлоп!
Да восторжествует справедливость!Для обзоров: